天工传习馆
每月手艺|玖月伞(二)

油纸伞的故事

油纸伞是汉族传统工艺品之一,作为起源于中国的一种纸制或布制伞,亦传至亚洲各地如日本、朝鲜、越南、琉球、泰国、老挝等地,并在各地发展出具有当地特色的油纸伞。随着大陆客家人迁移至台湾定居,也令中式油纸伞在台湾生根发展。

油纸伞除了是挡阳遮雨的日常用品外,也是嫁娶婚俗礼仪一项不可或缺的物品,中国传统婚礼上,新娘出嫁下轿时,媒婆会用红色油纸伞遮着新娘以作避邪。

日本传统婚礼上,新娘也会被红色油纸伞遮着。琉球古代婚礼上也有用到油纸伞。老人喜好象征长寿的紫色伞,送葬时则要用白色伞。日本传统舞蹈也会以油纸伞作道具,茶道表演时有的要用"番伞"。

客家方言中,“油纸”与“有子”谐音,故客家女性婚嫁时,女方通常会以两把纸伞为嫁妆,含“早生贵子”的意思;“伞”的正体字“伞”字里有五个人字,象征着多子多孙,伞面张开后形成圆形,为祝福新人生活美满圆满的意思。男子16岁成年礼时,父母会赠予一把油纸伞,希冀支撑门户之意。

道教庆典中,也常看到将油纸伞作为遮蔽物撑在神轿上,是因为油纸伞有趋吉避秽的功效。


明朝《天工开物》提到:“凡糊雨伞与油扇,皆用小皮纸。”,沈括《梦溪笔谈》也提到:“以新赤油伞,日中覆之。”在一些文学作品如《白蛇传》等也可以看到油纸伞的踪影。油纸伞除了是挡阳遮雨的日常用品外,也是嫁娶婚俗礼仪一项不可或缺的物品,中国传统婚礼上,新娘出嫁下轿时,喜娘会用红色油纸伞遮著新娘以作避邪。

伞的制作

传统的油纸伞的制作过程非常繁琐,全部依赖手工完成。民间有谚语:工序七十二道半,搬进搬出不肖算。大致来讲,分成如下几步:

1.号竹:即选竹

2.做骨架:削伞骨,并进行水浸、日光晾晒等必要的技术处理,然后钻孔、拼架、穿线、串联伞柄伞头制成骨架。


3.上伞面:把裁好的纸粘上骨架,修边、定型,曝晒

4.绘花:于伞面绘上图案 ,晒干。不同的地方所绘花纹不同,这皆是他们当地民俗文化的体现。

5.穿线:用彩线穿插编制,即为牢固,又为美观。

6.上油:最后在伞面刷上熟桐油,待完全干后就可以使用了


油纸伞的美好寓意

(一)代表多子、多福。油纸在四川话中与“有子”音近;伞架为“人”字形(由几十个人字形状组成);伞字繁体是“ ”,从繁体字角度看,是人字头下面四个小“人”字,自古寓意为五子登科。

(二)寓意节节高升。伞骨为竹,代表长寿,寓意节节高升。

(三)寓意美满、团圆、平安。伞形为圆,寓意美满、团圆、平安。

(四)代表恩爱百年。自古油纸伞下演绎了多少经典爱情:《白蛇传》中,许仙与白蛇在西湖断桥以红伞为媒,结下千古奇缘的佳话;“才子+佳人”是中国自古的美满爱情的象征。

(五)寓意大红大贵。红色是我国的传统色调,寓意大红大贵,这正是大红伞流传百年不衰的重要原因。

(六)消灾辟邪、平安吉祥。

(七)代表怀旧与浪漫。油纸伞,是怀旧文化的代表。戴望舒《雨巷》,描绘了“古镇+雨巷+油纸伞+美女”美好浪漫的景象,直到今天这一

画景依然是年轻人心中美好浪漫的经典印象。

(八)高贵典雅。油纸伞本身文化内涵丰富,文化气息浓厚。用油纸伞装饰装修,在灯光照射下,古典浪漫、高贵典雅。汉服+油纸伞,更是中国古典高雅美的标志。

(九)祭祀祖辈先灵在很多地方,有用油纸伞祭祀祖辈先灵的习俗。

习俗来源于中国古代皇帝打着黄盖伞,表示至尊无上。用油纸伞祭祀祖辈或亡灵,显示其在是阴间地位显赫,不受苦受难,可早日投胎转世。

(十)预祝金榜题名。在中国古代,有一个习俗,就是赴京赶考或做官上任,背上行囊里除书本外,一定会 带一把红油纸伞,预祝路途平安、高中状元。现在很多地方,亲朋、家长、同学买一把油纸伞,预祝高考成功。


除了伞的发展历程和油纸伞的故事之外,洋伞、和伞又有什么样的特点呢?现在又有什么创意伞具呢?请继续关注下一期每月手艺。


联系我们

咨询电话

18519208168 · 010-64520934

传习地址

北京市朝阳区和平街北口北京服装学院

联系我们/ 场地租用/ 企业定制/ 会员制度/ 常见问题/ 招贤纳士
北京北服时尚投资管理中心      © Copyright 2014-2016 BIFTPARK 版权所有      京ICP备14006101号-2
咨询电话
18519208168 · 010-64520943