天工传习馆
每月手艺 |纺织品的活化石 夏布(二)

20世纪以来,在工业纺织技术高度发达的今天,夏布这种有着千百年历史的传统手工技艺正濒临失传。

中国手工夏布主要产地在江西、湖南、重庆、四川等地。江西苎麻布为中国古代服饰的上乘面料,唐、宋时期被选为贡品。赣西的万载,所产夏布最负盛名。赣东以宜黄居最,夏布细而光洁。明、清时期,江西夏布、棠阴夏布更是名闻中外,并远销朝鲜、南洋各埠。到清末,隆昌夏布与江西万载、湖南浏阳夏布齐名中外,成为四川主要出口物资之一。

1915年隆昌夏布商李洪顺定制两匹细夏布送美国旧金山太平洋万国博览会展览,被评为品质优良产品,获工艺品名誉奖。20 世纪 20 ~ 30 年代,由于人造丝制品的兴起,夏布业日见萎缩。随着科技的发展和市场的需求,手工苎麻布已经满足不了乐享生活,趋于年轻的消费群体。机织苎麻布应运而生。


浏阳夏布

据地方志记载,以苎麻、大麻为原料的浏阳夏布,曾以“织工精巧、质地特别细腻称雄于世,明代即被列为朝廷贡品,历来有杭州纺绸换浏阳夏布之说,清中叶已负盛名”;更有记载:“苎布,一名夏布……浏阳、湘乡、攸县、茶陵皆出苎布,世称浏阳最佳。”

谭嗣同在《浏阳麻利志》中称浏阳夏布“战天下之商务而未尝遇敌”的从容与自信,可以找到许多历史注脚,如《中国实业志》所载“明末清初,浏阳夏布畅销各埠年可销万筒(18万匹)”的盛况;“清咸丰年间,山东‘谦益祥’在浏阳设庄收购夏布,年均7万余匹”的营销个案。1901年(清光绪二十七年),承载着汉族民间精湛纺织技艺和中国农耕文化特质的浏阳夏布,开始远渡重洋,销往日本、朝鲜、南洋等地。


(摄于浏阳)


(摄于浏阳)


荣昌夏布

清初,随湖广移民带来种麻(苎麻)、织布技术,与当地织造相融合。至康熙后期荣昌夏布才形成商品生产。道光时期经山西客商的贩运,夏布又远销省外。清光绪《荣昌县志》记载,县内“各乡遍地种麻,妇女勤绩成布,白细轻软较甚于葛。山陕直隶客商,每岁必来荣采买,远至京都发卖。”民国时期,全县拥有夏布织布机5000多台,全年产销70万匹,大都出口韩日、欧美、南洋等国家。


(摄于重庆荣昌天运麻艺夏布博物馆)


(摄于重庆荣昌夏布体验园)


万载夏布

万载夏布,俗称“鸡鸣布”,也叫“扁纱”、“生布”,是江西传统特产。产地主要有万载、宜春、萍乡、分宜、上高等县,尤以万载产最为著名,故统称万载夏布。万载夏布生产追宗溯源可到东晋后期,至今已有1600多年历史的制作工艺,日趋成熟,万载夏布既刚又柔、色泽诱人,“嫩白匀净,通行四方,商贾幅辏”。唐代时,夏布被列为贡品。1936年,万载夏布参加粤、湘、鄂、赣特产联合展销会、江西省运杭展销会和1942年江西省国货陈列馆特产展 览会,均受好评,被评为江西三大特产之一。早在上世纪初,万载夏布就已远销海外,享誉甚远。 《万载夏布制作技艺》被国务院公布为国家级非物质文化遗产名录。



(摄于江西万载)

韩山夏布

在韩国生产苎麻最有名的地方就是忠清南道舒川郡的韩山。自百济时代起,在舒川郡韩山面就已经开始种植苎麻;在高丽时代,苎麻布因是与明朝的主要贸易商品之一而有名;在朝鲜时代,苎麻布成为向王进贡的珍贵贡品而被史料所记载。 现今,韩山苎麻又因为每年5至6月举办的“韩山苎麻文化节”而享有盛名。韩山苎麻编织也列入韩国无形文化遗产以及联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。


越后上布

越后上布是日本新潟县南鱼沼市、小千谷市所生产的一种夏布,为日本古代贡品(上布)。越后上布使用天然苎麻纤维,历时三个月,雪中纺线,织布,清洗,晾晒,谓之“雪晒”。


雪晒,利用雪蒸发产生的臭氧的漂白作用,除去多余染料,赋予织物天然“缩意”。越後上布中的小千谷缩也就是川端康成在《雪国》里,提到的一种在银装素裹的雪天里纺织的苎麻绉纱——白缩,专门用于制作夏季和服礼服。 越后上布、小千谷缩沿袭距今千年的”雪晒“古法工艺,2009年列为世界遗产。


欲知更多传统手工艺课程和手工艺知识,请关注天工传习官方微信。


联系我们

咨询电话

18519208168 · 010-64520934

传习地址

北京市朝阳区和平街北口北京服装学院

联系我们/ 场地租用/ 企业定制/ 会员制度/ 常见问题/ 招贤纳士
北京北服时尚投资管理中心      © Copyright 2014-2016 BIFTPARK 版权所有      京ICP备14006101号-2
咨询电话
18519208168 · 010-64520943