天工传习馆
每月手艺 |纺织品的活化石 夏布(一)

东门之池,可以沤麻。彼美淑姬,可与晤歌。

东门之池,可以沤纻。彼美淑姬,可与晤语。

东门之池,可以沤菅。彼美淑姬,可与晤言。

——《诗经 • 小雅 •东门之池》


苎麻,也称白叶苎麻,是多年生宿根草本植物,自古便是重要的纺织纤维作物。早在春秋战国时期,江西古越族先民就已经开始从事苎麻耕种和使用手工织布。神农誉麻,史称“富贵丝”,而西方国家称它为"中国草",日本人则喜欢称呼它为"南京草"。据考证,早在四千多年前,人们就利用苎麻通过手工纺纱织布,用棉花织布则是从汉代开始。


(图片来自壹秋堂夏布坊)

宋元之际,随之棉花的广泛种植和利用,棉花才逐步取代了麻纤维作为大宗衣料的地位。

据史载:“古者先布以苎始,棉花至无始入中国,古者无是也。所为布,皆是苎,上自端冕,下讫草服“,说明苎麻自古以来就是广大人民主要衣着原料。

夏布以苎麻为原料经过绩纱、纺织加工织造而成的平纹布、罗纹布。苎麻纤维长,透氣性強、傳熱快的天然特性,使它更適宜夏季穿著,所以又俗稱夏布,夏物。是一种历史悠久的汉族传统手工艺品,也是汉族传统的服装面料之一。漂白以后称为白纻。夏商周以来就用于制作丧服、深衣、朝服、冠冕、巾帽。


(苎麻)

春、秋两季收获的苎麻,布织造工艺主要经过采麻、挽麻团、挽麻芋子、牵线、穿扣、刷浆、织布、漂洗及整形、印染等工序才可得夏布一匹。整个织造过程中,由于苎麻原料的胶质厚重,成麻不规则,所以每道工序只可采用手工方式,不能以机器替代,这导致了夏布在工业科技发达的当下,仍旧无法实现大规模的批量生产。但也正因如此,夏布才更加弥足珍贵。

夏布荣昌夏布制作技艺于2008年被列为国家级非物质文化遗产名录。日本越后上布·小千谷缩、韩国韩山苎麻纺织工艺分别于2009年、2011年被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

中国的夏布产地主要集中在湖南浏阳、醴陵、平江等地,江西万载、萍乡一带、川渝的荣昌、隆昌等县。


(重庆荣昌夏布传承人颜师傅)


采麻

采麻:苎麻如斯,它需要生长在雨水充沛、阳光充足的山里,无风。那样才能长出够直、够有韧性的苎麻纤维。一年收三次,最好的得数春麻,芒种前收割。


剥麻,将苎麻砍下,去掉叶子,剥下茎皮,就可得到淡青色的苎麻纤维了。


绩纱

绩纱:绩纱分为撕片、卷缕、捻纱、绕纱四道工序进行。苎麻织布可粗砺可精细,全靠绩麻时匠人的巧手。纤维可以被劈成纤细如发的麻丝,将其首尾相接,捻成丝线。再绕成麻芋子。粗的纤维一天捻得一个,细的有时甚至需要两到三天的时间,而一匹约25米的布需要50个左右的麻芋子。



穿筘

丝丝入扣的 入扣,原说的就是穿筘这道工序,形容做事细致入微。在织布之前,要将经纱按照幅宽牵好,分配好不同的颜色,牵疏入筘。筘板好像是箅子,要一根一根把纱线入筘,所以有成语"丝丝入扣"。而一匹布的精细程度便取决于筘数,筘数越多布匹越精细,古时甚至有两年始成一匹布的精绝者,那可是千金难求。


上浆

上浆:牵好经线之后,还不能织,而是要上浆,用早稻的糯米浆,将米磨成粉和水熬制成米浆,既不能黏稠,又不能稀薄,凭的是匠人的经验判断。而后用草根扎成的“扫把”,一手轻蘸米浆,一手拨动刷子,让米浆均匀喷洒于麻线之上。"苎麻只有上米浆之后比较光滑才可以织布,比较硬挺。"上好浆的经线经过晾晒之后,就可以织布了。


刷完后要用筘板来回轻轻地梳理,每段纱线要刷两到三遍,直到纱线的毛头都服帖,这样织出来的布才够顺滑。


(湖南浏阳夏布手艺人谭智祥师傅)

织布的工具是梭子,有牛角、木头等不同材质,梭子两边有梭眼,把纬线穿入,通过脚的不停踩动使织布机上下的综片摆动,左右交合,从而将纬线织入。

后处理:成布的后处理,包括脱胶、漂白,染色等环节。


传统的夏布作为农耕时代的产物,在当今的工业社会生活中已寥寥无几,她经历了无数的人和故事走到今天,有着粗犷纯朴的气质,却也可以率真质朴 细腻如丝,恪守了几千年自然精神的麻线,带着织布人手心的温度,从土地中来,又织进细小的麻线格子里,虽由人造,却返璞归真。

关于夏布的”前世“讲到这里,下一期“每月手艺”将带来夏布的“今生”的故事,敬请期待!

本文图片来自:蜗牛民艺工作室夏布考察团 王英

欲知更多传统手工艺课程和手工艺知识,请关注天工传习官方微信。


联系我们

咨询电话

18519208168 · 010-64520934

传习地址

北京市朝阳区和平街北口北京服装学院

联系我们/ 场地租用/ 企业定制/ 会员制度/ 常见问题/ 招贤纳士
北京北服时尚投资管理中心      © Copyright 2014-2016 BIFTPARK 版权所有      京ICP备14006101号-2
咨询电话
18519208168 · 010-64520943