天工传习馆
金媛善
金媛善
金媛善·把一生都藏在五彩线里的人


她总是说,画家是用笔和墨在纸上画,而她是用针和五彩的线在五彩的布上画。她说她自己并不是艺术家,在创作每一幅作品的时候,她都只是在上面寄托了自己的心愿。她跟任何人都是这样说:“我的一生是藏在五彩线里的。”



拼布艺术,顾名思义,就是将零碎小布缝制在一起,使之成为一件具有艺术价值的、完整的物品的手工艺术。

而金媛善,是被中国工艺美术学会副会长唐克美女士称赞为“目前惟一能代表中国手工拼布艺术水平的艺术家”的人,是在中国拼布领域,将传统文化与现代时尚完美结合的典范。


不能将就的美


金媛善老师认为,拼布,是一种体现节俭的艺术。有人认为拼布是“把一块完整的布料剪碎,再一块块拼起来”,对此,老师是不认同的。

在中国,小到一件百衲衣、百纳被,大到五十六个民族的传统服饰,最开始出现拼布的原因,并不完全在于人们发现多种面料组合在一起可以形成绚丽多彩的颜色和图案,更多的,是出于原材料的不足。只是因为机缘巧合,以及女人爱美的天性,才有了勤劳聪慧的女人们动用自己的巧思,将原本破碎不堪的布料搜集归置起来,一针一线,精心缝制,使它们变得缤纷多彩。




“最后这么小块都能用,不能扔,只有碎片可以扔,这样特别环保。我周围的朋友都帮着我收集。”金媛善老师一边说,一边爱惜地捧着色彩纷呈的布头。

几十年来,金媛善老师一直坚持这样的节俭理念,她遵循着拼布本身最真实的属性,而不因为物质条件的改善便肆意地改造甚至抛弃它。

她去面料市场寻找碎布头,她打趣着说市场里的店主看到自己是个老太太,求着求着就把布头都给她了。而作为回报,她会不定时地用这些布头做一件衣服或者其他小玩意儿送给面料市场的店主们。

拼布的诞生是因为节俭,但是包括金媛善老师在内的女人们,没有因为节俭而将就,她们用灵巧的手和细腻的心,将自己对他人的爱、对生活的爱,倾注到手中的拼布作品中。这种具有女人本能性的、有关爱的力量和技艺,以一种极其柔美温暖的形式表现了出来,并随着岁月变迁而一直传承了下去。

“这个社会,没有女人的香气是存在不了,经过我们女人手的东西全都有香气”,在一次面对清华学生的讲座中,金媛善老师这样说道。

能将残破变成绚丽,心中充满对世界的善意与爱意,带着香气的女人,是这个世界上“美好”的代名词。




女人的香气

金媛善老师是朝鲜族,而按照传统习俗,朝鲜族结婚,要由婆家赠送木雕的大雁,以示对爱情和婚姻的忠贞。

在金老师的家里,至今仍摆着两只木雕大雁,分别用不同的百纳布包着。

“这个是我奶奶送给我妈妈的,这个是我妈妈送给我的。现在都好好保存着放在我这里。”金老师将百纳布从大雁的身上拆下来,一一地解释,之后又细心地将它们重新包好。




年轻的时候,爱人还在,原职为统计师的金媛善老师每到下班,就拾起从奶奶、妈妈那儿传下的手艺,做一些拼布的手工艺品。一个杯垫,一个靠枕,一些衣服……因为成品非常漂亮,做好之后总是很多人买。后来做一些大的作品,便有韩国人收购,“那个时候,我得了十八万韩元,成了‘万元户’,心里可高兴了。”说着,金媛善老师的脸上流露出难以掩饰的欣喜之色。

对爱人的回忆让金媛善老师陷入了短暂的忧伤,但斯人已去,这种忧伤很快被回忆中甜蜜美好的部分带过,曾经的相爱相守和那被精美百纳布包裹的大雁一起在老师的记忆里成为了永恒。




都说一个女人的一生,总是在一直扮演着很多角色,女儿,妻子,母亲……在这不断的角色变换之中,女人本身的特性悄然地体现了出来,仿佛香气轻柔地弥散。女人,可以用她内心的爱暖化四周。

“现在我的奶奶和妈妈都不在了,而我呢?我已经六十多岁了,我想着,该给儿辈孙辈留一些东西,那么退休之后,我便开始全心全意地做拼布。其实以前也有做的,以前爱人还在的时候,他就像我的臂膀一样,我当时做拼布卖钱,都是他帮我的。而现在,需要我自己一个人来做这些。”




有爱人在的时候,很多事情完成起来就会更容易,这个时候,女人是灵动的、温柔的;而另一方面,伴随着儿孙出生,受着传统教育长大的、水一般的中国女人便逐渐承担起另一种责任,她的心里会产生一种男性所没有的坚韧,这种坚韧带着母性的光辉,而原本温柔的香气,此时,也变得更加温暖了。


温软的母爱

“那个被子是奶奶藏在五彩线里的梦想。这两边各有二十四个小布块,分别表示奶奶今天的二十四小时,和奶奶明天的二十四小时。另两边各有十八个小布块,象征着上下祖祖辈辈要发财。这两个大的布块是孙子的父母,一年四季爸爸妈妈看着你长大,外圈由琐碎的布拼上,是奶奶一生的梦想、喜怒哀乐。我跟孙子说为什么反复的一针一针这样的做呢,是因为要培养忍耐性。拼在一起是希望邻里之间、兄弟姐妹之间要团结,拼成的美丽图案是说团结之后的成果是这样的。盖这个被子的时候希望他能感受到父母的爱,但是怎样付出需要他自己来决定。现在,他长大了,能看懂我给他写的信了,就问我什么叫付出。帮助别人、多做好事、不要计较自己,这个就是付出。”

在金媛善老师保留的作品之中,有很多都是为了亲人特意缝制而诞生的。这条彩虹被,诞生于十八年前,它的完工,耗费了金老师整整五年的业余时间。

将细密的心思和美好的愿缝在被子里,让一件作品不仅拥有视觉上的审美性和实用性,并且具备创作者最真实诚恳的心意,原本普通的手工艺品便有了艺术的价值。而将一件艺术品送给所爱的人作为日常使用,又实在体现出创作者对家人的无私奉献和其自身淡泊名利的本心。




在日本参展时,有个已经教了二十五年拼布课的日本拼布师对金媛善老师说,“我们做一个作品,会去埃及,然后试图将那里的风景和作品联系,或者到某个海边,看大海里的奇妙世界,再试图将看到的这些元素融入我们的作品。我曾经做过一个作品叫《母亲的爱》,虽然做的时候是想着母亲的爱,但是并没有像你这样‘一针一针是培养忍耐性,拼是培养团结’的寓意。你的每一幅作品都包含着一种人性教育。”




金媛善老师的作品,似乎总是因爱而生。老师挖掘出自己内心深处最充满力量的源泉,动用能捕捉到最多色彩的眼睛,去完成每一针每一线——既然爱的人独一无二,那么给予他\她的,也必须是自己所能做出的最美的,更何况,对于金老师来说,那么多的生活的感悟,都是要缝在这一针一线里的啊!




“那一百个母亲弄的那个多好啊。我们要组织一个母亲的协会,想要帮助看不见的母亲。我爱人由于癌症看不见了,特别痛苦,他后来看不见的时候和我说,他在生命的最后时候,要是有两分钟时间能看见阳光,就欣慰了。”说到这里,金媛善声音慢慢压低,“后来我回哈尔滨,跟人商量说我们一定要成立个母亲协会,将母亲的艺术传下去,并且我们五十六个民族的拼布特别漂亮,每一个民族的都很漂亮。最精细的拼布都是给自己孩子的。”谈到台湾的女红文化展时,金老师这样说道。




将母亲的艺术传下去,并且挖掘和发展五十六个民族特有的拼布技艺,将最完美的拼布做给孩子,也将最完整的拼布技艺传给后人,这恐怕就是这位母亲般慈爱的拼布艺术家,心底最大的愿望。

她将自己的一生都藏在这五彩的线里,用五彩的线讲述自己琐碎细密而又充满爱意的情思,这五彩的线装点了她的生活,而那由彩线彩布连接拼缝而成的作品,则在她所倾注的暖暖的爱意之中,变得熠熠生辉。









金媛善

朝鲜族,卓越的拼布艺术家。现任中国流行色协会拼布色彩与艺术研究专业委员会副主任、首席专家, 中国流行色协会荣誉理事。北京服装学院民族服饰博物馆专家顾问。北京服装学院天工传习馆·金媛善拼布坊创始人。

多次参加日本、韩国和美国的拼布艺术展览,并获国际拼布二等奖。

从1997年起一直担任韩国江陵市政府名誉顾问。

2006年、2009年两次应邀在韩国举办个人作品展。作品先后被韩国、日本、澳大利亚、美国等国家艺术机构和个人收藏。

2009年3月应邀在清华大学举办个人作品展。

2010年10月应邀在北京服装学院举办个展并进行拼布艺术教学。

2011年3月在清华大学举办的“2011年第十一届全国纺织品设计大赛暨国际理论研讨会”上演讲。

2012年8月受邀以拼布作家的身份参加台湾国际艺术拼布节并作演讲;2012年9月被联合国教科文组织授予“杰出手工品认证徽章”。

2012年当选世界艺术拼布作家协会(Studio Art Quilt Associates)中国地区代表;2012年12月获得“中国色彩事业推动奖”。今年2月,金媛善女士受到文化部邀请,将随团参加6月底在美国华盛顿举办的史密森尼民俗节,这是我国首次以官方名义参加该活动。

2014年获得“2013/2014年度中国色彩文化奖”,同时获得“流行色协会第八届理事会先进工作者”和“中国流行色协会荣誉理事“两项殊荣。

在当今国内拼布复制欧美纹样势头正猛之时,金媛善女士以其巧夺天工的作品独树一帜,让世人体会到中国文化的独特风貌和沉静典雅、变幻无穷的魅力与韵味。她被誉为 “目前唯一能代表中国手工拼布艺术水平的艺术家”。




联系我们

咨询电话

18519208168 · 010-64520934

传习地址

北京市朝阳区和平街北口北京服装学院

联系我们/ 场地租用/ 企业定制/ 会员制度/ 常见问题/ 招贤纳士
北京北服时尚投资管理中心      © Copyright 2014-2016 BIFTPARK 版权所有      京ICP备14006101号-2
咨询电话
18519208168 · 010-64520943