天工传习馆
京绣 | 2018年京绣初级课程【传习课程】
课程日期:2018-05-07 ~ 2018-05-17
课程地点:北京市朝阳区和平北街口北京服装学院创新园二层天工传习馆
课程级别:初级课程
适合人群:京绣爱好者

京绣 ·溯源

京绣是北京的代表性传统手工艺术之一,是京城文化的重要代表,与玉雕、景泰蓝、雕漆、象牙雕刻、花丝镶嵌、金漆镶嵌和宫毯并称为北京传统工艺的“燕京八绝”。

京绣的历史可追溯到唐代。《契丹国志》中记载,当时的燕京「锦绣组绮、精绝天下」,名噪一时。而宫廷绣就是因辽在燕京设立绣院而诞生的,主要是为供奉宫廷、帝王、侯爵服饰之用。明代以后,宫廷绣的针法、技艺、用工、用料、纹样图式等特点更加鲜明,刺绣人员日趋扩大。

京绣 · 风格

京绣工艺的形成与发展和其他的地方名绣所存在的区别,不仅仅是地域风俗、文化的差异,更是由于其发展的动力来源的不同。京绣工艺在本地刺绣工艺的基础上,受到北方少数民族(如:鲜卑、契丹、女真、蒙古等)刺绣的影响,并广泛吸收借鉴了鲁绣、汴绣、苏绣、湘绣、蜀绣、广绣、顾绣等的工艺技法,在帝王的高品质消费与审美偏好的拉动下,不断向极致提升,形成了自身的风格特色。

京绣在色彩上的特点是绣线配色鲜艳,其色彩与瓷器中的粉彩、珐琅色相近。京绣所用的主要色彩有黑、黄、红、蓝四色,黑为玄,黄为权,红为喜,蓝为贵。

京绣 · 纹样

京绣的图案题材广泛,山水花鸟、龙凤图案、飞禽走兽、吉祥八宝等,在运用上更讲求寓意的吉祥,处处有着饶有趣味的「口彩」,所谓「图必有意,纹必吉祥」。

如日月星辰代表胸襟,山代表镇定,龙寓意变化,华虫寓意文采,虎尊与兽尊表示忠孝,而水藻、火和米则分别寓意着洁净、光明和养民等。

所有这些图案都是对生活中各种事物的描述,都是以象征的手法、从刺绣工艺的角度反映帝王、统治者的意愿,含蓄地将祈福纳祥、驱恶避邪的观念通过图案形式和技艺高超的针法,通过谐音、会意、借代、比喻等方法体现出来,这也充分反映了吉祥图案在传统艺术品中的重要性。

京绣 · 用材

受宫廷审美艺术影响,京绣最大特点是用料华贵,不惜工本。一般选用最好的绸缎为面料,而绣线除了以蚕丝所制成的绒线外,还大量使用金、银、珍珠、孔雀羽毛等名贵材料。有的绣品关键部位甚至缀有玛瑙、翡翠等宝石。

  以金线为例,其方法是先用金线盘成花纹,然后用色线绣固在纺织平面上,这种用金银线绣出的龙、凤等图案又叫「盘金」,这种技法在中国绣品中独一无二,尽显皇族气派。

天工传习馆隆重推出筹备已久京绣课程,将带大家走进京绣的世界,亲自学习体验传承经久的“宫廷手艺”。


授课教师

金军

北服创新园天工传习馆黹臻京绣坊主理人、

北京服装学院继续教育学院京绣教师。

  课程安排 ·

一、基础针法之初级针法

学费:3000元

5月7日-5月17日

每周一、三、四 共6天

完成单元块练习,完成一件小作品 

二、珠绣

课程费用:4500元

5月11日-8月17日 共15天

每周五 上课

完成初级课程或有基础的学员,还有后续即将开设的进阶课程等你:

基础针法之中级针法

基础针法之高级针法

抽纱绣

雕绣、挑补绣

上课时间

基础针法之初级针法

5月7日—5月17日

每周一、三、四

珠绣课程

5月11日—8月17日

每周五

课程费用

初级针法 3000元/人

珠绣 4500元/人

(根据实际情况决定上课内容材料费用另算)

优惠

馆内其他课程学员9折

两人同报9折,三人共往8.5折,四人以上8折

4-10人小班授课

咨询电话

185 1920 8618 / 010-6452 0934

或者直接添加小暖微信进行咨询

上课地点

北京市朝阳区和平北街口北京服装学院创新园二层天工传习馆

欲知更多传统手工艺课程和手工艺知识

请关注天工传习官方微信


联系我们

咨询电话

18519208168 · 010-64520934

传习地址

北京市朝阳区和平街北口北京服装学院

联系我们/ 场地租用/ 企业定制/ 会员制度/ 常见问题/ 招贤纳士
北服创新园天工传习馆      © 2014-2018 BIFTPARK 版权所有      京ICP备18000308号-2
咨询电话
18519208168 · 010-64520943