天工传习馆
旗袍 | 初级课程
课程日期:2017-03-04 ~ 2017-05-11
课程地点:北京服装学院创新园二层传习馆
课程级别:初级课程
适合人群:零基础学员



关于传统旗袍
旗袍,是最为当今世人所认可和推崇的中国女性服饰的代表之一。旗袍不仅拥有独特的形式美感和装饰美感,更是中国多民族和多元文化交流、融合的产物。百年旗袍,历久弥新,变化的是时尚潮流,不变的是中国传统服饰语言以及背后承载的文化。



传统旗袍制作技艺以往通常是通过拜师学艺、由师徒代代相传。学徒要经过一个漫长的过程,师傅做,徒弟看,再反复模仿。在无数次实际动手操作的过程中慢慢积累,领悟其中的道理,直至熟练地掌握这一门手艺。这样长期接触材料所引发的感悟与敬畏之心,可以使人理解材料,并恭敬地对待材料。


传统旗袍突出了女性端庄典雅高贵的气质,有着现代改良旗袍无法比拟的女性优雅含蓄美,这也是传统旗袍的独特魅力所在。



课程简介
初级班内容:单旗袍制作
适合人群:传统文化、旗袍爱好者,零基础学员
天工传习馆的是国内唯一一家教授传统旗袍的机构。传统旗袍课程以学习传统旗袍的裁剪制作方法与工艺方法为主。
与现代改良旗袍的剪裁方式不同,传统旗袍的剪裁能使旗袍能实现平面转化为立体的效果,能更显现女性柔美含蓄的身段。
同时,传统的制作工具及工艺如粉线袋,刮浆,打水线等手段更适合真丝面料等材料的天然属性,发挥了材料本有的塑造能力。
在这里学习传统旗袍既是传统技法和传统服饰文化的传承,也是手做之美的美好体,是自己对传统文化情愫的最合适的表达方式之一。



课程内容简介
第一次:旗袍历史与文化、人体量体与面辅料测算;
第二次:面料市场实践:如何挑选适合自己的旗袍面料以及辅料搭配?
第三次:工具的制作、面辅料的预缩处理;
第四次:传统旗袍的裁剪方法、传统打浆子方法及处理裁剪后毛边刮浆方法;
第五次:领子的制作、裁剪实践与练习;
第六次:㩟缝与试装;
第七次:滚边面料的处理方式、旗袍滚边方法;
第八次:盘扣制作:一字扣、软扣;
第九次:旗袍熨烫、线袢、子母扣、领钩的钉缝;
第十次:钉扣的方法与疑难问题解答。


授课老师简介
史立萍
现任北京服装学院天工传习馆旗袍坊主理人;
十八岁时,师从北京“双顺便服店”传统旗袍制作传承人王禄先生学艺;
后调入北京服装学院服装系,教授制版与工艺;
2000年,在迪拜就职于一家法国高级婚纱礼服公司,工作一年;
回国后调入北京服装学院民族服饰博物馆,负责征集收购藏品,修复复制多件馆藏文物,并潜心研究中国传统服装,传承且不断完善传统旗袍制作技艺;
2014年-至今,北京服装学院天工传习馆开设了传统旗袍课程,培养了国内第一批传统旗袍学员。











课程时间:
3月4日—5月13日 每周六 (节假日除外)
 9:00-18:00  共10次
课程费用:6800元/位
优惠说明
老学员8折优惠,北服学生8折优惠,重学老课的学员5折优惠
 注:本课程不安排试听课程,敬请谅解。

(报名后凡因个人原因要求退费的,退费规则如下:)
1.报名费不退;
2.第一节课后不满意可以全额退款;
3.开课后,不再办理退费手续。
咨询电话
185 1920 8618 小暖
010-6452 0934
上课地点:
北京市朝阳区和平街北口北京服装学院创新园二层天工传习馆

欲知更多传统手工艺课程和手工艺知识,
请关注天工传习官方微信。


联系我们

咨询电话

18519208168 · 010-64520934

传习地址

北京市朝阳区和平街北口北京服装学院

联系我们/ 场地租用/ 企业定制/ 会员制度/ 常见问题/ 招贤纳士
北京北服时尚投资管理中心      © Copyright 2014-2016 BIFTPARK 版权所有      京ICP备14006101号-2
咨询电话
18519208168 · 010-64520943