天工传习馆
传统服饰裁制技艺—短褂【传习讲座】
活动日期:2018-05-16 ~ 2018-05-16
活动地点:北京市朝阳区和平街北口北京服装学院创新园二层天工传习馆
活动标签:讲座

褂是中国古代常见的服装形式,其形制初见于汉,西汉·杨雄《輶轩使者绝代语释别国方言》、东汉·刘熙《释名·释衣服》等文献均有记载。唐、宋、元、明不用时期出土或传世实物,清晰的勾勒出褂式服装的基本造型。对襟、无袂的褂式服装自汉代初兴一直沿用至明。


法门寺地宫出土唐代大红罗地蹙金绣半臂冥衣

法门寺博物馆藏

 

南宋黄岩赵伯澐墓出土对襟双蝶串枝菊花纹绫衫

中国丝绸博物馆


福州黄昇墓出土紫灰縐纱滚边窄袖褙子

福建省博物馆

河北隆化鸽子洞洞藏元代蓝地菱格卍字龙纹双色锦对襟绵袄

隆化民族博物馆

明代桃红纱地彩绣花鸟纹女披风

孔府旧藏

褂式服装长短均有,唯功能不同。时至清代,满族旗民为适应狩猎行动,在保留古典褂式服装结构特征的基础上,改方领围圆领、前中系带为直排纽扣,逐渐形成了了现代“褂”的标准称谓。男子身长及踝的长褂称龙褂或补褂,多缀以补子或团纹装饰,即当今大众普遍理解的清代官服。而身长及腰的短褂称“行服褂”,因其多为骑射所穿故于民间得名“马褂”,清·赵翼《陔馀丛考·马褂缺襟袍战裙》:“短褂,亦曰马褂,马上所服也”。至清中后期,因着装便利、功能性强,短褂逐渐流行于市井,成为男子的普遍装束。

康熙 青色暗花缎缀鹭鸶纹补服 (文六品)即为对襟长褂

李雨来藏清代服饰展展品(2017年,北京服装学院)

着冬常服袍冠,外罩马褂、脚穿官靴、腰间佩戴“活计”的八旗子弟

清末穿着短褂的父子

1912年民国初立,北洋政府即刻颁布“服制案”将男士短褂钦定为正式礼服。1929年南京国民政府又颁布“服制条例”,短褂的地位再次提升,成为官定的“国民礼服”。历经民国两次政令的颁布和实施,短褂成为了中国共和时代最初的“国服”。

1912年北洋“服制案”中出现的男子礼服短褂为对襟、立

1929年南京国民政府“服制条例”中出现的男子“国民礼服”

为对襟、立领、前中五粒纽扣的短褂

民国时期长衫短褂组合是男子标准的礼服

对襟、立领、前中五粒纽扣、袖口无袂是民国短褂的典型形式

2001年上海APEC会议亮相的唐装,2014年北京APEC会议,由北京服装学院主持设计的新中装,均延续了古典时期短褂对襟、袖口无袂的结构特征,成为传统服饰当代设计创新的代表。

2001年上海APEC会议唐装横空出世 承袭了古典短褂的基因

唐装成为而二十一世纪初改良中式服装的代表

(朱玥2009年裁制,2017年摄于中国照相馆)

2014年APEC会议亮相的新中装,是新时代背景下传统服饰设计创新的独创性尝试

新中装采用了前插后绱的袖型设计,延续了古典短褂对襟、纽扣、袖口无袂、立领的造型,并加入了大量中国古典纹样元素

短褂作为当代传统服饰创新设计中重要的素材来源,其形制结构有较强的延续性、裁剪手法有独特的代表性和传承性,尤其是其所传达的“天人合一”的制衣精神,更是值得深入探究。本次分享会活动将以“短褂”为案例,通过实践与理论相结合的方式,解读古典短褂裁作技艺,探寻学习传统服饰技艺的方法与思路。

精作古典短褂的里布结构

精作古典短褂的面布结构

精作古典短褂的成衣效果

(朱子全2018年裁制,同年摄于北京服装学院)

简作古典短褂的成衣效果

(朱子全2017年裁制,同年摄于北京服装学院传习馆花果山下)

朱氏古典短褂裁作常用道具和参考技术文献

(刊载于 时尚旅游 2017年10月号 原文“像古人一样生活”)

主讲人近照

(2018年中国照相馆摄)

主讲人简介:

朱子全,名博伟,字子全,别号育美堂主人,庚午年生于北京东城区朝阳门外东营房八条,朱氏育美堂第四代传人。少时师从祖父学习华古典服饰裁制技艺。现就读于北京服装学院,博士研究生,从事中国传统服饰的抢救传承与设计创新研究,主要研究方向是中国近代服饰。

主持 :王子怡

主讲 :朱子全

时间 :5月16日 晚18点

地点 :北京服装学院创新园二层天工传习馆花果山下

讲座免费,因场地原因,30位听众为宜,想来听讲座的同学们欢迎跟小暖咨询预约

咨询电话

185 1920 8618 / 010-6452 0934

或者直接添加小暖微信进行咨询

欲知更多传统手工艺课程和手工艺知识

请关注天工传习官方微信

联系我们

咨询电话

18519208168 · 010-64520934

传习地址

北京市朝阳区和平街北口北京服装学院

联系我们/ 场地租用/ 企业定制/ 会员制度/ 常见问题/ 招贤纳士
北服创新园天工传习馆      © 2014-2018 BIFTPARK 版权所有      京ICP备18000308号-2
咨询电话
18519208168 · 010-64520943