天工传习馆
江南三织造—李雨来藏清代服饰萃珍展【传习展讯】
活动日期:2017-10-16 ~ 2017-10-20
活动地点:北京市朝阳区 樱花东街甲2号 北京服装学院中关村 时尚产业创新园一层时尚展览厅
活动标签:展览

作为中国最后一个封建王朝,清朝在政治、经济和文化等许多方面都达到了中国古代社会发展的鼎盛阶段,其服饰制度体系庞大,规制浩繁,在中国服装史上占有极其重要的地位。

在清代服饰中,清代宫廷服饰规格最高,种类多样,繁复详备。而宫廷服饰中的礼服、吉服和戎服穿用于祭祀、朝会和吉庆等重要礼仪场合,其用料、款式、颜色、花纹及所用配饰等都有十分严格的规定,因此,它被赋予了强烈的政治色彩和礼制意义。



近日,知名民间清代宫廷服饰收藏家李雨来将他的个人珍藏带到北京服装学院。




由北京服装学院主办,研究生院、服装艺术与工程学院承办,北京服装学院民族服饰博物馆、中国纺织出版社、民进北京服装学院支部协办的“江南三织造—李雨来藏清代宫廷服饰萃珍暨清代服饰文化研习系列活动”于10月16日在北服创新园一层展览厅开幕。



【朝服、吉服袍】


乾隆 缂丝彩云金龙纹龙袍



康熙 杏黄色妆花缎彩云金龙纹龙袍


清早期 明黄色妆花缎彩云金龙纹夏朝袍


康熙 杏黄色妆花缎彩云金龙纹龙袍


康熙 明黄色妆花缎八团彩云金龙纹吉服袍


同治 红色纳纱八团云蝠寿字纹吉服袍


雍正 粉红色缎绣八团變龙寿字纹吉服袍


光绪 红色绸绣八团變龙纹吉服袍


嘉庆 明黄色缎绣八团五谷丰登寿字纹吉服袍


道光 杏黄色纳纱彩云金龙纹女龙袍


【便服】


同治粉红色缂丝花卉杂宝纹衬衣



同治 蓝色绸绣云鹤纹氅衣


【朝褂】


顺治 蓝色妆花缎彩云金龙纹朝褂


乾隆 石青色缎平金绣彩云金龙纹朝褂


其他织物


本次展览共展出三十二件清代宫廷服装传世实物及香包、扇套等细小活计共计七十余件。展览内容丰富,从衮服到补褂、从朝褂到衬衣,几乎涵盖了清代宫廷服饰的全部类型。藏品时间跨度大、体量丰满,是对明末清初到清末民国三百多年中华服饰文化发展变革历程的一次完整回顾。



欲知更多传统手工艺课程和手工艺知识

请关注天工传习官方微信



联系我们

咨询电话

18519208168 · 010-64520934

传习地址

北京市朝阳区和平街北口北京服装学院

联系我们/ 场地租用/ 企业定制/ 会员制度/ 常见问题/ 招贤纳士
北服创新园天工传习馆      © 2014-2018 BIFTPARK 版权所有      京ICP备18000308号-2
咨询电话
18519208168 · 010-64520943