天工传习馆
寻梭之旅 | “织女”郑芬兰老师的传奇故事【传习活动】
活动日期:2017-09-01 ~ 2017-09-01
活动地点:北京服装学院创新园二层天工传习花果山下
活动标签:讲座



12000多把梭子

一把梭一个故事

一把梭一个生命的承载

一把梭一方风土人情

一把梭一个村落的兴衰历史


她说

土布和梭子

有我童年的记忆和对家乡的依恋

是我一生的情结

有我在,土布就会在




她叫郑芬兰

土布纺织技艺非遗代表性传承人

驴友小巷三寻品牌的创始人

人民日报称呼她“现代织女”

一位守望中国土布纺织技艺密钥的文化使者。


花了15年的时间

走遍千山万水

不是为了体验诗和远方

而是只为追寻那一把梭


自接起那第一把梭

她决心用余生

去兑现对那位老人的承诺


从小在乡村长大的郑芬兰,一直很向往城市的生活,觉得终于走出那个山村了,对乡野并没有特别的留恋。

曾在国企有稳定的工作,也曾在私企干得出色,但这些在家乡人眼中的“好工作”,她冒着家人的反对选择创业,勇敢果断,务实创新,只身在杭州闯出一片事业。


她心中明白,自己心中的事业,终归是要回到来时的方向——家的方向。都市生活繁华绚烂,但却无法安抚她内心不断涌动的空虚。疲惫时,家乡木屋旁潺潺的溪水声和午后醒来母亲“咔嗒咔嗒”的织布声,最能慰藉她的心灵。而手中的土布就像母亲那双勤劳而粗糙的手,让人感觉温暖。她相信很多人会和她有这种共鸣。


徒步旅行,是这空虚生活中,唯一的念想。




每年10月,是郑芬兰的旅行季,她一般10月3日以后启程,背上露营的一套家伙,就出发了。


郑芬兰的旅行,不是为体验诗与远方,而是要寻找一样东西,一样在这个时代行将消失的物件——梭子。




过去15年,郑芬兰徒步去到很多角落,中国西藏、贵州深山,尼泊尔、日本等,去寻找梭子。


在西藏,她曾经把背包里所有的药物衣服丢弃,只为了带65把老梭回来。

在德国,她把一公斤的电动织机梭运回了中国。

在新疆,她徒步到慕士塔峰山脚,只为了收集由大牦牛全角制作而成的梭子……

至今收藏了12765余把形态各异的梭子。木梭、银梭、铜梭,饺子形、船形、牛角形……


每一把都有故事,几乎组成一部中国织布史。




五年前,杭州文化馆做传统文化的展览,知道郑芬兰手里有几千把梭,于是请她展出一次。

几千把古老的梭子,曾散落在世界各地,第一次由一个普通人拿出来一起展览,那个画面震撼了来参观的专家,也震撼了郑芬兰自己。

她没想到,一件无用的事,只是为了安放个人情感的事,因为狂热地迷恋它,竟可能有一天成为一件对文化和传统产生意义的事。


那一次展览,让她的内心生出一种责任感,她开始意识到,一把小小的梭子,背后承载着厚重的文化,远比她想象的还要复杂和深刻。

那之后,郑芬兰的寻梭之旅,不仅仅是找梭,还为了寻访和记录那些古老村庄,记录那些行将衰落的村落文化。




很多参观过梭子展览的人,都被这样一个普通人,花15年千山万水寻来上万把梭的行为,感到震动。


也因此不断有人加入寻梭的队伍,无偿帮助她找更多的梭。曾经有一个人,徒步走遍海宁的每一个村庄,帮她寻到了1200多把梭。有人从海峡那边,给她寄来一把梭,在包裹梭的布上,写下——“去你该去的地方”。


一个人爱一件事到极致,全世界都会来帮她。




她,不忘初心,一所悬命,重拾中国濒临失传的传统土布纺织技艺,让传统元素与创意时尚相结合,让母亲的艺术重回民众的视野,土布童装是她第一个成功的结晶。


她一直倡导自然健康的手作慢生活方式,一直致力于传统文化的传承与延续。风雨十载,身为驴友的她踏遍千山,从台湾到日本,从韩国到中国,探索如何做到传统技艺与时尚创意的充分融合,如何让优秀的传统文化影响并提升民众的生活品质。

她创造性地将原规则打破并进行重组,以土布纺织技艺为核心,融合自然元素、前卫理念、时尚设计、精致配饰,衍生出健康、自然、优秀的布艺文创产品,让每一位需求者都能够通过产品体会到自然的馈赠、母亲的艺术、华夏的文化.......


与此同时,她还将手作的理念引入生活,复兴中国女红。她开办了传统意义上的手作私塾,赋予女红新的内涵,即崇尚自然,以民为本,以手工劳动为荣。她希望通过这样潜移默化的方式,让传统技艺与文化慢慢的被民众再次接受与感知,让其自然得对中华传统文化产生尊重、学会传承与保护。







一件现代人早就用不上的东西,到底有什么魅力,让郑芬兰这么煞费苦心、千山万水去寻找?十五年的背包徒步中发生过多少精彩的故事?

如果你喜欢传统手工技艺

如果你是一个驴友

如果你钟情乡村

如果你致力于古村落的保护发展

如果你是同样的坚守热爱着传统文化

在这北京的初秋

北京服装学院创新园

天工传习馆花果山下

一起来倾听这位徒步高原的背包客

和她土布非遗传承心路历程吧


时间

2017年9月2号 上午 9:30—11:30


地点

北京服装学院创新园二层天工传习花果山下


预约

185 1920 8618 010-64520934

或者直接添加小暖微信进行咨询

  (场地大小有限 请务必提前预约)





欲知更多传统手工艺课程和手工艺知识

请关注天工传习官方微信

 

联系我们

咨询电话

18519208168 · 010-64520934

传习地址

北京市朝阳区和平街北口北京服装学院

联系我们/ 场地租用/ 企业定制/ 会员制度/ 常见问题/ 招贤纳士
北京北服时尚投资管理中心      © Copyright 2014-2016 BIFTPARK 版权所有      京ICP备14006101号-2
咨询电话
18519208168 · 010-64520943