天工传习馆
琴|古琴体验课之“士无故不撤琴瑟” 【传习活动】
活动日期:2017-07-29 ~ 2017-07-29
活动地点:北京市东城区五四大街1号中国美术馆文创中心
活动标签:讲座

陈洪绶 《听琴图》 明末清初 中国美术馆藏


中国美术馆藏有陈洪绶《听琴图》一幅,画作描绘了三个宽袍大袖的魏晋士子奏乐听琴的场面。以“听琴”为主题的诗画并不少见,在古时,抚琴是一件很寻常的事情。但并非简单的娱人娱己,而是以琴为媒介,与天地精神相往来,在高山流水、林泉飞瀑中感悟生命哲学。


“发现生活之美”系列活动第二期,邀请古琴艺术家鲍臣礼,讲述传统丝弦古琴的历史与传承。小滴向热爱中国传统文化的你发出邀请,来中国美术馆体验古琴,定能不虚此行。


主讲人简介:




鲍臣礼,跨界古琴青年艺术家,号“人间先生”,鲍叔牙后裔。本馆古琴坊负责人,承担馆里古琴教学的职责,同时也是百草园国医馆古琴馆导师、文商书馆古琴导师、“人间先生古琴”互联网琴馆馆主等。


鲍臣礼身为青年一代的古琴艺术家,遍访古琴名家交流包括吴兆基先生的孙子吴明涛、顾梅羹先生的孙子顾永祥、梅庵派古琴家斫琴家倪诗韵等深入交流探讨古琴艺术。联合广陵派古琴传人郭怀瑾、音乐家高韶青创立“古琴斫琴文化机构不闻坊”,推崇“大象无形,大音希声。霓裳之舞,钧天之乐,皆付之不见不闻,可斫传世名琴”的琴之道。并联合发起全球“古琴联盟”,致力于在世界范围内推广古琴文化。



赵佶 《听琴图》(局部) 宋代 故宫博物院藏


课程简介:

古琴和濒危的古琴丝弦的历史

古琴的文化(琴学论著、琴谱、琴诗琴画等)

古琴之美(音色、抚琴指法、琴器之象、斫琴工艺)

历代琴人(伏羲、神农、尧舜禹、诸子百家、儒释道传人、近代)

古琴与当下生活

古琴与五音养生

互动体验丝弦古琴琴器(比较传统丝弦古琴与现代钢弦古琴)

互动体验丝弦古琴抚琴技法(音色、指法)


活动时间:

2017年7月29日,15:30-17:30

请提前10分钟到场签到


活动地点:

中国美术馆文创中心,

北京市东城区五四大街1号


特别提醒:

请参加活动学员务必带身份证,

凭身份证领票进入中国美术馆


活动招募:

本场招募30人,要求年满18周岁


活动费用:

100元


北京服装学院天工传习馆:隶属于北服创新园BIFTPARK。天工传习馆取“天工”之初意,做“肚腹”之本心,连脉古心,求师民间,道法自然,是北京服装学院对外文化服务宣传的窗口和手工艺学术研究机构,同时以“聚集手工艺”为目标,融传授、展览、体验、交流、销售和设计定制于一体,实现学术、产业、社会、市场等多方面的合作与创新。


合作方:


欲知更多传统手工艺课程和手工艺知识

请关注天工传习官方微信


联系我们

咨询电话

18519208168 · 010-64520934

传习地址

北京市朝阳区和平街北口北京服装学院

联系我们/ 场地租用/ 企业定制/ 会员制度/ 常见问题/ 招贤纳士
北京北服时尚投资管理中心      © Copyright 2014-2016 BIFTPARK 版权所有      京ICP备14006101号-2
咨询电话
18519208168 · 010-64520943