天工传习馆
传习馆简介

北京服装学院天工传习馆,隶属于北京服装学院服饰时尚设计产业创新园(简称中关村时尚产业创新园BIFTPARK)。天工传习馆取“天工”之初意,做“肚腹”之本心,连脉古心,求师民间,道法自然,是北京服装学院对外文化服务宣传的窗口和手工艺学术研究机构,同时以“聚集手工艺”为目标,融传授、展览、体验、交流、销售和设计定制于一体,实现学术、产业、社会、市场等多方面的合作与创新。



 
传习课程
馆内空间既是具备教育功能的美学空间,又有丰富的手工艺匠人资源,使精彩的课程循环更替,实现了学术研究、手艺传承、文化传播、大众体验的有机结合。
拼布、金工、旗袍、制书、染织、皮作、插花、制香、插花、木作、古琴……
传习馆与手工艺老师们共同研发,打造既传授手工艺,又能技法学员创造性和兴趣的手工艺课程,力求在传承与研习工艺的同时,传播美学文化与生活方式。
 
传习产品
将源自本土的、立足于传统手工技艺的、符合当代雅致生活方式的手工艺产品集合起来,通过设计创新与市场推广,使传统手工艺重返当代生活。
拼布、首饰、皮具、织染绣……传习馆在研究学术、传承技艺之余,运用传统的手工艺技法、设计出既蕴含民族文化又符合当代审美和生活方式的手工艺产品。
 
传习空间
建筑面积600平米,分为上下两层。馆内有玉堂、聚艺厅、百会厅、花果山上、花果山下、工坊艺术走廊、以及旗袍坊、制书坊、拼布坊、金工坊、茶坊等区域,该馆空间极具中式意境,同时不失西式功能,于2013年获得“陈设中国·晶麒麟奖”空间导演类年度大奖,传习馆亦获得“文化推动伯乐奖”。
 
天工传习馆定位为“传统手艺聚集地”与现代中式生活方式体验地,针对“非物质文化”与市场中式生活方式的需求——中国传统织造、刺绣、印染、金工、制书、拼布等手工艺的实态演示,插花、古琴、香学等中式生活方式的体验区,馆内由多个手艺工坊与体验区组成,担负以下六大功能:
 
(1)技艺传承
弘扬传统文化,研习传统技艺。在“传道重器”的传承方针指引下,对传统技术、工艺进行研习传承,对可见传统风物进行分项整理、深度研究;同时整合散落于民间天工传习馆定位为“传统手艺聚集地”与现代中式生活方式体验地,针对“非物质文化”与市场中式生活方式的需求——中国传统织造、刺绣、印染、金工、制书等手工艺的实态演示,茶艺、插花、古琴、香学等中式生活方式的体验区,馆内由多个手艺工坊与体验区组成的织绣染等技艺,对物质和非物质文化遗产进行搜集与整理,建立大数据库。


 
(2)人才培养
以“多学科、多途径、多目标”为基本原则,联合当下文化创意项目,服务于周边学科,优势互补,还可为民间艺师与专业院校、民间培训机构、社会大众搭建“多维度、分阶段”培养平台。


 
(3)学术研究
两条线并举,一是开展横向的少数民族服饰的实物研究,对其制作文化背景、历史源流、工艺风格进行系统性梳理与研究;一是展纵向历史脉络的研究,提升北服学术影响力及研究深度与宽度。


 
(4)文化传播
通过中式生活方式体验区的各类体验,如:茶、花、香、琴、画。有形和无形中对于中式文化的传播起到了积极的推动作用。


 
(5)设计创新
借助北京服装学院院系专业的设计创新优势,联合设计师,进行“有根之源”的设计,使中国传统服饰文化的优秀遗产活化于当下,与当代设计时尚相结合、与当代生活方式相结合,为纺织服装产业提供智力支撑,提高中国服装品牌的国际竞争力,延展传统服饰文化可持续发展的生命力。


 
(6)服务社会
小到可以满足个体手艺爱好者的技艺学习,大到可以纳入国家文化战略。改变中国在国际文化交流和国际服装产业处于“失语”状态,以出版物、纪录片、静态展览、动态演出、社会活动等“可观、可感、可触”的方式,通过各种渠道传播中国传统文化,传递手艺背后的思想与正向的能量。
 



联系我们/ 场地租用/ 企业定制/ 会员制度/ 常见问题/ 招贤纳士
北京北服时尚投资管理中心      © Copyright 2014-2016 BIFTPARK 版权所有      京ICP备14006101号-2
咨询电话
18519208168 · 010-64520943